Вшануймо пам’ять жертв Голодомору в Україні!

Вшануймо пам’ять жертв Голодомору в Україні!

Українською катастрофою ХХ століття називає сучасна громадська думка голодомор 1932 – 1933 років в Україні.Терор голодом, запроваджений сталінським тоталітарним режимом в Україні, заподіяв смерть мільйонам хліборобів. Адже від голоду, масових репресій і депортацій Україна втратила більше ніж за роки Першої світової та громадянської воєн. За приблизними підрахунками (офіційної статистики своїх злочинів сталінська репресивна машина, зрозуміло, не вела) прямі людьські втрати України внаслідок Голодомору склали майже 4 млн. осіб, непрямі (втрати ненароджуваності) - понад 6 млн. На Черкащині в наслідок Голодомору загинуло близько 300 тисяч людей.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

2009-12-11 15:21:00

Единый Центр призвал партийных лидеров „открыть личико“

Главной целью было призвать кандидатов в президенты Украины поддержать инициацию введения открытых парламентских списков на выборах в местные советы. Обсуждали этот вопрос и в Черкассах. Итог — участники встречи без колебаний подписали соответствующее обращение к ключевым политигрокам президентской гонки.

     Желание побудить ведущие политпартии „открыть личико“ созрело в ЕЦ еще в марте прошлого года. Тогда группа его депутатов внесла на рассмотрение ВР законопроект избирательного кодекса, в котором предусматривалось внесение поправок в избирательное законодательство, которые бы позволили вернуть систему открытых партийных списков. Формально списки открыты, т.е. избиратель при желании может узнать, какие конкретно люди значатся в списках той или иной политсилы. Но ведь партий у нас не две, и не три. Вот и выходит, что технически такие „ознакомительные работы“ не под силу даже самому сознательному избирателю.
  

    „Вопрос очень актуален для нашего общества и должен интересовать не только в период избирательной кампании, — отмечает председатель Черкасской областной партийной организации ЕЦ Владимир Космина — Очевидно, что после президентских выборов вообще никто не вернется к нему. Оставлять же его без внимания нельзя, ведь существующая пропорциональная система с закрытыми партийными списками тормозит развитие политической системы как таковой“.
 

     По мнению единоцентристов, такое положение вещей оголяет следующие проблемы: отсутствие персональной ответственности депутата перед избирателем, невозможность последнего влиять на состав избирательного списка партии и на состав большей части депутатского корпуса, создание особой среды для расцвета политической коррупции во всех ветвях исполнительной власти и пр.
В свое время идею открытых списков поддерживали и ПР, и БЮТ, и другие партии. СПУ в Черкассах закрепляет своих депутатов местных советов за округами, нагружая реальной ответственностью за состояние дел в них. Справедливости ради нужно вспомнить, что и Блок Литвина отнюдь не против этого, о чем свидетельствует решение партийного съезда. Однако воз и ныне там!
Владимир Косьмина отметил, что у основных кандидатов в президенты есть шанс доказать, что их намерения не расходятся с делом. Осталось мало, но достаточно времени, чтобы провести законопроект через парламент и уже к 30 мая избирать советы всех уровней по открытым спискам.
 

     Усаживание политигроков за стол переговоров через их региональных представителей открыло реальные намерения политических партий относительно вопроса открытых партийных списков. В Черкассах из 20 заранее приглашенных для участия в „круглом столе“ представителей областных партийных организаций откликнулись лишь девять. Среди неравнодушных оказались областные организации СПУ, Блока Литвина, Партии промышленников и предпринимателей, ВО „Свобода“, общественной партии „Пора“.
 

     Представители же ключевых политсил нашли предлоги не принимать участия в казалось бы обоюдоважном обсуждении. Это явное свидетельство того, что их абсолютно не беспокоит препарируемый вопрос.
Участники встречи констатировали — каждый из ведущих политиков хорошо понимает, что по спискам проходят далеко не те личности, чтобы их „светить“. Да и не выгодно лидеру иметь неуправляемого депутата, который в свою очередь может иметь собственную позицию, отличающуюся от линии партии. Парадокс в том и состоит, что выбирает депутата не лидер, а народ. По сути же сегодня депутат от партии не имеет права оторваться от глобальной линии своей политсилы.
 

     Наиболее прогрессивной для нашего социума, по мнению участников „круглого стола“, была бы пропорциональная избирательная система с открытыми списками, при которой избиратель голосует за хорошо известного ему своими делами кандидата, но голос его идет в зачет партии, которую он представляет. Это побудит политиков стать более ответственными перед избирателями, вернет тем доверие к избирательному процессу, поскольку избранным придется брать обязательства и выполнять их, позволит сформировать качественный депкорпус, ведь он будет включать авторитетных региональных лидеров, заставит политсилы через своих депутатов реально работать в округах, а не прятаться за ширмой партии и харизмой ее лидера. Кроме всего прочего такая система затруднит возможность манипуляций в ходе подсчета голосов, поскольку является более сложной по своей сути.

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"